ハタハタ食べました。
カニ食べました。
となると‥
やっぱりキリタンポを食べないとね♬
比内地鶏買いました。
削りゴボウ買いました。
舞茸買いました。
根付きセリ買いました。
準備万端とワクワクして帰った昨日。
なんと肝心のタンポ買い忘れてがっかりしたニャンコでした。
本日、雪が積もり、冷たい風が吹く中を、あらためてタンポを買いに行ってきました(T_T)
さあ、今夜こそ準備万端!
しらたきは無くても良いと思ってるので無し(笑)
比内鶏の出汁にゴボウを敷いて点火を待つ幸せのひと時(^^♪
で、出汁が温まるまで日本酒を呑んで待つ。
途中で比内地鶏も鍋に投入。
さて、出来上がったら写真を撮るつもりでしたが、一口箸を付けたらもう止まらない。写真なんか撮ってる場合じゃ無い(笑)
一気に食べ終えてしまったニャンコです。
や~、んめ~!
セリの根っこも美味しいし、これは春菊の代用では絶対ダメだと思うニャンコ。
しかし、独り鍋は忙しい(笑)
タンポは5本セットで売られてました。当然残ります。
なので、明日用にこれも買って来ました(*^^)v
明日は味噌タンポです(*^^*)
ちなみに、米を半突きにして杉の心棒に巻き付けて焼いたものがタンポです。
それを切って鍋にして食べるのが「切りタンポ」になります。
手軽に食べられる味噌タンポも故郷の味で美味しいです(*^^)v
う~、満腹です(笑)