以前、家にあった小さな天ぷら鍋で天ぷらに挑戦しましたが、油の温度管理がまるで出来ずに、焦げたりベショベショだったりと散々な結果に終わりました。(T_T)
そこで小型の電気フライヤー、買っちゃいました(*^^)v
半信半疑で野菜の天ぷらに再挑戦
揚げ油はさすがにごま油100%なんて出来ませんので、米油に香り付け程度にごま油を加えたもの。油量1.1L‥スーパーカブより多いです(笑)
天つゆは、薄口醤油・味醂・出し汁で軽く電子レンジでチン♪
しょうがはチューブ、大根おろしも小袋パックで済ませました。
粉はオーマイ(日本製粉)のてんぷら粉。指定比率の氷水で溶いて使用。
さて今回は、マイタケ、カボチャ、ゴボウを揚げてみました。
いい塩梅にきっちり揚げられました(*^^)v
他にナスやタマネギ、サツマイモを考えてましたが、歳ですかね‥油物はお腹がすぐに膨れてしまいます。
動物性たんぱく質、摂りそこないました(笑)
でも金麦が美味しく飲めたのは言うまでもありません。
ホントはカニカマとか竹輪も揚げるつもりでしたが‥買い忘れた(T_T)