金曜日、あの雨風の中KenchanさんがK町のネマガリタケの御裾分けを届けに来てくれました。
今年のは太い!
一人生活なので充分な本数です。
5本ほどガス火で焼いて味噌でいただきました。
残りは皮を剥いて刻んで味噌味のタケノコ汁に。
アクセントのブタコマ切れは当然桃豚です(*^^)v
コンニャクを買っていなかったのがちょっと残念。高野豆腐も無かったので普通の豆腐で作りました。
うん、んめ~(^^♪
キスの開きを塩コショーを効かせ、片栗粉をまぶして唐揚げにしましたが、取り置きして冷えた物を電気エアフライヤーで再加熱してみましたが、余分な脂が下に落ち、唐揚げはパリッと仕上がりました。
けっこう美味しい。
塩焼きは魚焼き器で温め直し。これもGood ♪
秋田で食べるものはどうして美味しいんだろう。
こちらの知り合いはみんな言います
「秋田で暮らせば?」‥と。
心が揺れるニャンコでした(笑)